パーコレーターの仕組み

仕組み

パ?Eコレーターの仕?E??

使い方

パーコレーターで淹れるコーヒーについて(重要)

濾紙を使ったドリップ式の抽出方法は抽出し切るまでにかかる時間でコーヒーが冷めるので、この方法だと寒い時期や場所では出来るコーヒーは冷えたコーヒーになる。一方、このパーコレーター抽出法では、沸かした湯をコーヒー粉の中を循環させて抽出するので、寒い時期や場所でも熱々のコーヒーを飲めるでしょう。器具のシンプルさもあり、アウトドアには向いていると言える。ただし、抽出している間に香りが飛んでしまうのと、粉を入れるストレーナーの穴がシャワーヘッドの穴より粗いので、出来上がるコーヒーに細かい粉が混じり易く濁ったコーヒーになりがち。コーヒー豆の挽き方を荒くすることで多少は改良できるかも知れないが、普段、艶のある香り高い透明なコーヒーを飲んでいる人には美味しいコーヒーとは思えないだろう。

香りがとんだコーヒーはけっこう飲み辛い飲み物です。