塩麹簡単レシピ

浅漬け

  1. 野菜を食べ易い大きさに切って袋に入れる。
    ※ジッパー付きの保存袋を使うと便利。
  2. 野菜300gくらいに対し、塩麹を大さじ2~3杯くらいを入れ、揉みながら全体にまぶす。
  3. 2~3時間漬けて出来上がり。

炒め物

塩麹漬けきのこと魚肉ソーセージの炒め物

  1. お好みのきのこ100gに対し、大さじ1程度の塩麹に半日ほど漬け込む。
  2. 食べやすい大きさに切った魚肉ソーセージと①を一緒に炒めて出来上がり。

卵とタマネギの塩麹炒め

材料

たまご 2個
たまねぎ 小1個
塩麹 大さじ1/2
サラダ油 少々

作り方

  1. たまごは溶きほぐし、たまねぎは千切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。
  3. しんなりしてきたら塩麹を加えて味を付ける。
  4. 火を強め、溶きほぐした卵でふんわりと閉じる。

焼き物

塩麹入り卵焼き

  1. 卵2個・塩麹(大さじ1)・酒(大さじ1)・水(大さじ2~3)・みじん切りにした万能ねぎを混ぜ合わせる。
  2. いつも通りに卵焼きを作れば出来上がり。

お肉の塩麹漬け

  1. 鶏や豚肉などのお肉100gに対して大さじ1/2の塩麹をまぶす。(袋に入れて揉みこむのも良い)
    ※お肉に対して1割の塩麹が目安。
  2. 冷蔵庫で一晩以上漬けこんだものを焼けば出来上がり。

魚の塩麹漬け

  1. タラや生鮭など、お好みの切り身魚の水気を切り、塩麹をまぶします。
    ※魚2切れに対し、大さじ1の塩麹が目安。
  2. 数時間置いたら、焼いて出来上がり。
    ※漬けて2時間ほどで食べられるが、一晩のおくと身が柔らかくなる。